8.4.15

Congelado y descongelado: fraude de la carne

Hola amigos, ayer tuve un bel disgusto con consecuente reclamación en una cadena de supermercados muy reconocida de la  ciudad de Panamá.. Diría que es la segunda por importancia.
En este momento no voy a decir el nombre, porque estoy esperando que contesten a mi escrito. Confieso que me he sentido engañada por un supuesto gerente sin identificación y estoy recopilando informaciones sobre como atentan a nuestra salud vendiendo carne supuestamente fresca, pero descongelada. 

                                                 



Presencie como un reponidor de productos del supermercado reponía en la zona de carnes frescas carnes congeladas, vendiéndolas a nosotros clientes como productos frescos..
Yo suelo comprar gran cantidades de productos fresco para luego congelarlos..!




El reponidor viéndo mi cara de desconcierto me aseguro que se descongelaría sola, y me confeso que es un practica habitual. Siempre ponen esto corte congelado en lugar de fresco.
El imputado es el corte del Bistec de cinta con hueso.




En la misma forma me lo comento el supuesto gerente, explicando que con  hueso es normal congelar la carne fresca para que sea mas fácil el corte. Me comenta que ellos lo hacen en todas los supermercado del país y que nunca nadie se había quejado. Claramente ninguno sabe de la estafa.
Aunque me aseguro el supuesto gerente que el bistec fuera el único corte antes congelado,  toque con mis manos que también la chuleta de cerdo regular estaba aun congelada.

Mi sospecha es que, congelar los alimentos para tener un corte mas fino y distribuirlo como fresco, es una practica que esta cadena muy conocida practica con todos tipos de carne con huesos.





Yo no soy ninguna especialista en materia de hueso y carne y tampoco congelados..Os cuento que hace poco vinieron en mi casa mis sobrinos, para unos helados me dejaron el congelador abierto. En cuanto me di cuenta, alarmada llame mis hermanos y todos me comentaron:
pobilidad 1:  comer todo
pobilidad 2:  tirar la comida se hubiera pasado mas de 24 horas
pobilidad 3: cocinar todo
... así que opte de cocinar todo en un a vez lo que había.

Ahora Imaginaros mi cara en cuanto descubro que la carne que tenia como "mi tesoro" en el congelador ya estaba descongelada, congelada por mi, cocinada por tener abierto el congelador  y congelada otra vez para guardarla... casi me muero!




Para contestar a lo que me dicho el supuesto gerente sin identificacion, que el corte congelando la carne sale mas fino, lo haré contando un hecho de verdad.
Me encantan los caldo casero y por eso he aprendido a prepararlo. así que un día me voy en el supermercado español, Consum, a traer mi pata de jamón serrano para que me lo corten, para yo cocinar mi famoso caldo. Me atendieran de forma muy amable. En un plis los cortes estaban hecho, ya tenia las piezas para hacer unos cuantos caldos de carne.

Entonces, porque aquí a Panamá hace falta congelar carne para cortar los huesos y después vender esto productos como fresco?



Aquí voy a dejar un par de link que he encontrado sobre eso tema, cuanto es malo para la salud congelar dos ves los alimentos sobretodo la carne..

http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2008/03/27/175691.php
(…)
Eso es que escribe un justo un supermercado español sobre el tema..
Nunca debe recongelarse un alimento descongelado total o parcialmente. El único caso en el que se puede volver a congelar es cuando ha sido previamente cocinado con calor intenso, ya que este proceso reduce drásticamente el número de microorganismos. Descongelar a temperatura ambiente (o mantener a temperaturas templadas el producto descongelado) es una práctica de alto riesgo que pone en peligro la seguridad del producto. Aunque algunos alimentos, como verduras y hortalizas, pueden cocinarse directamente en agua hirviendo previamente troceadas y escaldadas.



http://www.ehowenespanol.com/seguro-volver-congelar-alimentos-manera_137763/
(…)
Si bien los nutrientes se mantienen intactos cuando vuelves a congelar los alimentos, la calidad se pierde al congelar, descongelar y volver a congelar. Eso es porque el agua se expande cuando se congela. La recongelación extiende paredes celulares de los productos alimenticios que ya han sido estiradas y retraídas en la congelación anterior, lo que conduce a una pérdida de humedad. Esto afecta a la frescura y sabor a veces. Volver a congelar los alimentos que se han descongelado por completo también puede suponer un riesgo, ya que las bacterias pueden haber aumentado su crecimiento cuando el alimento se descongeló. La congelación no mata a los patógenos alimentarios, sino que simplemente retrasa su crecimiento.


http://www.gominolasdepetroleo.com/2011/09/por-que-no-se-puede-volver-congelar-un.html
(…)
¿Por qué no se debe volver a congelar un alimento que ya ha sido congelado?
Si volvemos a introducir en el congelador los trozos de carne de nuestro ejemplo, la temperatura descenderá hasta alcanzar valores cercanos a los de congelación, momento en el que comenzarán a formarse de nuevo cristales de hielo. Una vez formados, la temperatura continuará descendiendo hasta que se equilibre con la que hay en el interior del congelador.

Durante todo este proceso:
    •    las reacciones bioquímicas de alteración continuarán su curso, y sus efectos se acumularán a los que ya se produjeron anteriormente.
    •    el efecto de la congelación volverá a dañar un alimento que ya sufrió daños la última vez que se congeló: los cristales de hielo romperán más células, habrá más quemaduras por frío, desnaturalización de proteínas, etc. Todo esto afectará principalmente a la textura, pero también serán muy notables sus efectos en el olor, el color y el sabor.
    •    los microorganismos, que han continuado desarrollándose durante el proceso de descongelación (desde los -10 ºC hasta los 0 ºC) y también durante el proceso de congelación (desde los 0 ºC hasta los -10 ºC), no mueren con la congelación, por lo que cuando volvamos a descongelar el alimento para consumirlo (momento en el que seguirán creciendo), su cantidad será muy superior a la que había durante la primera congelación. Hay que tener en cuenta además que el exudado provocado por la ruptura celular debida a los cristales de hielo, constituye un excelente medio rico en nutrientes para el desarrollo de los microorganismos.


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