22.2.15

Saril bebida de Navidad



El saril es una flor.
El color, rojo de estas flores es tan intenso como el sabor de su infusión.
Su temporada de cosecha más alta es en el mes de diciembre.


http://secretosderecetaspanama.blogspot.com/2011/06/chicha-de-saril-o-sorrel.html
 se utiliza en muchas partes del mundo y es muy famosa como un aperitivo, para una buena digestión y como bebida refrescante en días calurosos. Oficialmente se le conoce como: El hibisco o carcadé, es una flor que crece en las zonas tropicales y subtropicales de África, su  nombre científico es Hibiscus sabdariffa y fue traíada por los inmigrantes Jamaiquinos ó Westindians durante la construcción del Canal de Panamá. Lo único que se utiliza de la planta para la bebida son las flores.


Con sus pétalos se prepara una bebida muy exquisita se bebida fría y es típico de la Navidad.
En navidad he tenido el gusto de probar en forma de infusión.
Tiene un sabor ácido y a la vez exótico. Algo que bebido muy frío tiene un no se que de especial que en fin, te engancha.

Gracias a los consejos de un amigo he conseguido prepararlo. Es muy refrescante.




Antes todo compre en la calle una bolsita de saril.
Quite de las flores los pétalos y los limpie bien.
Después herví agua en una olla  y los introduje.
A los minutos, cuidando que el agua cojera un color rojo intenso saque los pétalos.
Puse todo el liquido rojo en un bol de cristal y le añadí azúcar de caña.
Lo suyo es poner jengibre.

Esta muy bueno.

Mirando en la web he visto otras forma de preparar el Saril.  Os pongo la receta que mas me ha gustado.


Receta

Ingredientes
1 lb de Saril (rojo)
2 a 4 onzas de  Jengibre (si prefiere más esto es opcional)
1 litto agua
½ cda de canela
4 clavitos de olor
Azúcar al gusto


http://laestrella.com.pa/vida-de-hoy/gastronomia/saril-sabor-navidad/23829924/foto/84499
En una olla, se pone el agua con el jengibre majado y unos 3 clavitos de olor. Cuando empiece a hervir, le agregan el saril y lo dejan en fuego medio por aproximadamente 20 minutos.
La intensidad de la infusión dependerá directamente de la cantidad de sépalos que utilice. Eso dependerá de su gusto.
La mezcla se debe colar y endulzar con azúcar o miel.
Una recomendación es endulzar solo la cantidad que se consumirá durante la jornada, pues con el dulce se fermenta con rapidez, mientras que sin endulzar le durará más tiempo.







Tiene muchas propriedad curativas


https://mbasic.facebook.com/notes/verde-urbano/beneficios-del-saril/367784626675271/
Sus propiedades medicinales se deben en primer lugar al alto contenido de antioxidantes que pose especialmente representados en Antocianinas que se encargan de contrarrestar la influencia negativa de los radicales libres.

Entre otros beneficios que aporta esta planta están:

Reduce las altas concentraciones de triglicéridos.
Reduce también el colesterol malo (LDL).
Por lo tanto contribuye a mantener una buena figura porque ayuda a perder peso.
Protege el sistema cardiovascular.
Regula la presión arterial.
Regula la producción de insulina por parte del páncreas.
Aumenta las defensas del organismo.

Se ha comprobado científicamente que contribuye a combatir ciertas células tumorales.
Es recomendable que este maravilloso té se beba por lo menos una taza por día como medida preventiva.

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